你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

天马村帮助广西小邓村宗亲脱贫

[日期:2012-05-27] 来源:江门日报  作者:宁园 陈根 [字体: ]
    近日,天马村委会干部、天马村海外乡亲联谊会筹备小组成员、老人协会成员以及村民一行38人分乘10辆小车,驱车前往广西桂平市木圭镇小邓村探访陈姓乡亲,想方设法为迁移到小邓村的宗亲脱贫,并当场资助5万元帮助该村修建中心路。

两村村民同出一脉

  据介绍,400年前,棠下镇石头村陈氏中,有一人官至将军,被派遣到现在的越南附近打仗,后兵败,为躲避战乱,他的两个儿子分别到了新会天马村和桂平小邓村安家。2000年,小邓村陈日光老人与在广州军区医院工作的陈日沃两兄弟,带着乡亲们的嘱托首次来到棠下镇石头村寻根,经过查族谱,得知与天马村同出一脉,随即赶往天马村,在得到证实后,宗亲相见分外亲切。2003年9月,小邓村干部一行到天马村拜访。天马村老人协会组织老人于2006年5月前往探访了小邓村宗亲,回来后介绍了宗亲生活贫困的情况,随后联谊会筹备小组筹措资金帮助小邓村脱贫致富。此次探访叙亲情是6年来规模最大的一次。

帮助小邓村脱贫

  在小邓村内,古老破旧的的泥砖屋映入每个天马村乡亲们的眼帘。在每户村民家里,几乎没有什么像样的家具,现代生活用品对小邓村的村民们来说,更是一种遥不可及的梦想,一些村民的孩子甚至赤着脚吃各种野果子充饥。据介绍,小邓村地处山区,田地贫瘠,多为山坡,农作物收成差。小邓村村民除了种地之外,没有其他经济来源。村民每年的经济收入不足3万元,人均年收入还不足1000元,村干部每月工资才200多元。全村陈姓人口3000多人,青壮年都外出打工,留下中老年人留守过着清贫的日子。

  见到同宗同族的乡亲过着如此艰难的日子,天马村民决定帮助他们脱贫。该村联谊会筹备小组成员丈量了小邓村的中心路,并资助5万元帮助修建一条新的水泥路。联谊会筹备小组组长陈沃度表示,他们将继续资助小邓村进行小学球场修建、解决饮水难题,招聘当地青年到天马村的企业务工,以帮助当地发展经济,早日实现脱贫致富。

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
相关新闻       新会  广西 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论