你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

兄弟义士坊——忠义流芳千古

[日期:2006-08-28] 来源:陈凤台研究  作者:林育辉 陈玉锋 [字体: ]

    坐落在鹤山市址山镇凌村村口的牌坊至今已有700多年的历史,由于其建筑风格独特,而且蕴涵独特的历史和文化背景,被当地人称为“兄弟义士坊”。近年,鹤山市将凌村兄弟义士坊列为重点文物保护单位。

  兄弟义士坊宽6米,高6.5米,四柱三间三楼,是用混凝土捣制的仿木建筑,楼面为瓦和瓦筒屋脊样式构筑。牌坊正面上枋置有圣旨牌,为红砂岩半浮雕刻。中枋镶嵌大理石阴刻坊志铭,背面中枋有“谏议大夫”四字。两侧次楼夹堂正面左方有“兄弟忠勋”,右方有“勤王义士”8个字;背面分别有“崖山特旌”和“忠义流芳”8个字。

  据史料记载,凌村牌坊初建于南宋末的祥兴元年(1278年),至明朝嘉靖24年(1545年)重建,清朝康熙45年(1706年)重修,都是木结构。1930年,凌村村民受无知的风水先生蛊惑而将它拆毁。1937年,奉当时的县政府命令重建,建成现在的混凝土仿木结构。1983年,鹤山县人民政府把它列为文物保护单位。

  据当地老人介绍,牌坊是南宋末代皇帝为表彰凌村陈氏兄弟的功绩而专门建造的。1279年,退守新会崖山的宋军,与元军打了一场惨烈的“崖山保卫战”,所有支持南宋政权的人,都用不同方式支持崖山保卫战。此时,址山凌村的陈元辅、陈英辅兄弟二人,毅然捐粮几千石(担)运到崖山支援宋军。宋朝宰相陆秀夫请皇帝降旨,命当地县令在凌村建造一座牌坊来表彰陈氏兄弟的忠勋。所以凌村牌坊正面中央,原题有“圣旨”二字,表明是奉旨建造。两侧横匾,分别题上“兄弟忠勋”、“勤王义士”四字,“兄弟义士坊”之名就此而来。

  2004年春节期间,新兴县布凌村老少120人第一次回到鹤山凌村寻根,凌村十二里的父老聚集“兄弟义士坊”前,热烈欢迎约700年前外迁的陈氏宗亲,如今在他们眼中,这个牌坊不仅具有历史意义和纪念价值,也见证他们的兄弟情谊。


兄弟义士坊

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论