你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

陈程学:开拓西雅图唐人街 功成回乡建大湾小学

[日期:2012-12-08] 来源:南方都市报  作者:梁清 [字体: ]
<p>    课室的课桌已经被搬走,墙体上还留下流动红旗和各种格言。</p>

    课室的课桌已经被搬走,墙体上还留下流动红旗和各种格言。

::点击图片在新窗口中打开::
2012年的大湾小学已弃置不用。

 

    “陈宜禧故居就在附近,将大湾小学与参观故居联合起来,形成一道古建筑风景线路,吸引游客。也能为保护建筑提供资金。”

    施工前,陈程学从新加坡、南洋等地买回建筑材料,其中包括11根支柱。工人十分纳闷,这所建筑应当只需10根支柱,为何要买11根?结果在施工过程中,一根石柱不知何故发生了断裂,后备的那根柱子正好被派上了用场。工人们对陈程学钦佩不已。

    南都讯 大湾小学位于斗山镇大湾村委会旁,它是一座三路式的祠堂式小学,整个建筑宏伟壮观,磅礴大气。三座建筑并排而立,以中间一路为中心,左右两边建筑呈对称式设计,两边衬祠高两层。大湾小学全程由美国西雅图唐人街的开拓者陈程学亲自设计、发起募捐、并且亲自采购建筑材料建成的。台山市博物馆馆长蔡和添评价,大湾小学规模颇大,保存完整,对研究台山地区的祠堂建筑有一定参考价值。

    创建人陈程学

    知识改变他 他改变家乡

    大湾村村委会主任陈国夫介绍,大湾学校的创始人是从西雅图学习归来的斗山镇六村的陈程学。陈程学于1860年抵达美国西雅图谋生,是西雅图唐人街的开拓者。1868年陈程学创设华昌公司,西雅图华埠便由此发展起来。据了解,华昌公司是西雅图最古老的商号之一,专营雪茄、茶叶、爆竹,兼营裁缝,又向中国出口小麦。

    陈程学在美国事业有成后,不忘处于贫穷落后的家乡,所以决定回乡办学,兴书育才,以图家乡后生以知识改变命运。大湾学校是陈程学借鉴西雅图建筑风格,融入本地特色,发起、募捐、建造而成。

    大湾小学全程由陈程学亲自设计、亲自作预算、并且亲自采购建筑材料。大湾小学整个施工过程中,工人们无不被陈程学精打细算、深谋远虑的作风折服,对他的才识敬佩有加。

    施工前,陈程学从新加坡、南洋等地买回建筑材料,其中包括11根支柱。工人十分纳闷,这所建筑应当只需10根支柱,为何要买11根?结果在施工过程中,一根石柱不知何故发生了断裂,后备的那根柱子正好被派上了用场。工人们对陈程学钦佩不已。

    老建筑新用途

    不再传道育人 改开加工厂

    大湾小学建筑呈对称式设计,两边衬祠高两层。屋顶的设计角度较一般建筑更为倾斜,大湾村村委会主任陈国夫说,这样设计能够让屋内通风性更强,也便于屋顶的积水流走,不至于堆积于屋顶,引发溃烂。整个建筑的青砖墙、硬山顶和人字封火山墙无不流露中式风格。

    大湾小学建筑保存十分完整,但是由于砖木结构规格不合标准,光线昏暗,经过大湾小学海内外乡亲和校友共同捐赠150多万元,另辟新址,2000年建成新的大湾小学,供一至三年级共100多名学生读书。

    旧的大湾小学早在几个月前被一家台湾老板创办的电子加工厂看中,设立了大湾加工分点。“现在这里租出去,供大湾村一些妇女做工。给建筑带来一点人气的同时,也能为村里的村民提供活计。”

    看到眼前荒废的大湾小学,陈国夫表示十分遗憾。他指着松散的门栏说:“这里只要上一点油漆,一定不会像现在这样。”看到建筑没有得到好的保护,没有受到重视,他感到十分心痛。他说,现在能保持如此完整、历史悠久的学校已经不多了。希望政府部门能够拨钱给予维护。“陈宜禧故居就在附近,将大湾小学与参观故居联合起来,形成一道古建筑风景线路,吸引游客。也能为保护建筑提供资金。”

    点评

    罗马柱配虾公梁 美观大方

    坐东北向西南的大湾小学为砖木结构,总面阔33.15米,进深34.82米,占地面积共1154.28平方米。这所形似中式祠堂的大湾小学建于清末明初,处于朝代的更替阶段。

    “以前大湾小学一边做祠堂,一边做学校。解放后,祠堂活动有所荒废,之后才全部作为学校使用。”于民国六年重修,广三路,中路三间两进。

    台山市博物馆馆长蔡和添评价,大湾小学主楼屋顶为碌灰筒瓦,衬祠两边设有绿色琉璃瓦当和滴水剪边。“头门两侧有包台,两条石檐柱,虾公梁上施狮形灰塑,下设雀替。”美观大方,整体呈现中式风格。两侧衬祠左右两根罗马柱,立面设有三角形山花,透露着西式建筑风格。蔡和添说,大湾小学规模颇大,保存完整,对研究台山地区的祠堂建筑有一定参考价值。

    走访

    风水台见证学生成长

    大湾小学中间一路为三间两进式结构,主楼两侧存有青云巷及衬祠。两侧的青云巷门额上分别刻有“崇礼”、“学校”。这所学校原名崇礼学校,解放之后,才改名为“大湾小学”。主建筑与两侧衬祠有天桥连接。天桥与衬祠的顶端分别设有圆形孔,利于美观、通风设计,在台风天气时保护房屋免受台风来袭。

    主楼门额上“大湾小学”四个字清晰可见,门联上的“好好学习,天天向上”只剩淡淡的字迹。左右两边分别设有一个石砌风水台,“因为这两个风水台带来好风水,大湾小学出了不少有名气的学生。”据陈国夫介绍,曾经在此读书的他还曾在风水台上打过盹。“平时很多学生在此休息。”

    大湾小学左右衬祠均为教室,教室走廊有暗廊设计,便于雨天学生的课间活动。今年50多岁的陈国夫说,当年他在此读书时学校有1000多人。“1984年时,大湾小学办学十分兴旺。”当年包括小学和初中,一共20多个班。小学一个年级设三个班,初中一个年级设两个班。“很多老师都是从都斛、台城过来的。学校里有一些20平方米的小房间,就是给这些家住偏远的教师提供住宿的。

    “以前学校门前的一大片空地都是大湾小学的操场。左边有一座固定戏台,经常有人唱歌表演,当年这里很热闹。

    ●地理:位于斗山镇大湾村委会旁

    ●建筑:大湾小学始建于1911年,前身是一所砖木结构古老的观佐陈公祠堂,后用做崇礼学校。解放后改为大湾小学,迄今已有101年历史。

    ●使用者:大湾村村民

    本版采写:实习生 谭佩 南都记者 王景花

    本版摄影:南都记者 梁清

陈济凝注:

陈程学先生的二三事:

1. 1900年5月,宗贤陈程学为弘扬祖德,联络宗亲,在美国发起创设了笃亲公所,以陈、胡、袁三姓宗亲为组成对象。

2. 今恩平市横陂镇横板围,是由台山县斗山朗美村旅美归侨陈程学于清光绪二十二至二十九年(1896-1903年),投资白银10多万元,并亲自设计,指挥建成。全长2.5公里,围内土地2500亩(可耕地1900亩,河涌600亩)。围建成后,围主陈程学在台山征招陈姓农户及宗亲等共六十余户来此,建 "纸扇面"(原称宁阳里)与"蟹塘"(原称宁美里)两村。

3.《陈程学哀思录》,1927年在香港出版。

4. 听说香港演员陈慧珊,是陈程学的曾孙女。 待查。

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论