你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

凌村陈氏开基祖先宗支探究

[日期:2012-06-01] 来源:陈凤台研究   作者:向东 [字体: ]

祖籍凌村的宗亲(包括外迁新兴布凌和新会李苑的宗亲)都知道,凌村陈氏系陈辉(号凤台)第七子陈仁的后裔,凌村开基祖系陈仁裔孙汴南翁。然而在仁祖后裔族谱中,对汴南翁这一凌村开基祖的前后宗支记载上却有所差异,现就此问题做些探究。

一、族谱的记载

首先我们看看部分仁祖后裔族谱的一些记载:

●光绪三十三年陈能敦所编《考源追本》:(此宗支记载较为普遍)

陈辉(凤台)——仁——洛——珠(号汴南)——卫(号宋城)——仕良——大成——源辅

●民国二年陈松嵩所编《颍川堂历代族谱》:(此谱将洛祖与汴南祖视为同一人)

辉(凤台)——仁——洛(字珠士,号汴南)——卫(号宋城)——仕良——大成——元辅

●新加坡陈兆永1996年所编《凌村陈氏族谱》:(此谱将仁祖与汴南祖视为同一人,洛祖与宋城祖也视同一人,陈凤估计是陈凤台之误)

陈凤——仁(字珠仕,号汴南)——洛(字卫国,号宋城)——仕良——大成——源辅

●玉我房族谱:(此谱无说明汴南公系洛公之子)

陈辉(凤台)——仁——洛

珠(字仁,号汴南)——卫(字路,号宋城)——仕良——大成——源辅

●《古博陈氏世系图》:(此谱无说明汴南公来历)

珠(号汴南)——卫(号宋城)——仕良——大任、大成——源辅

●新兴布凌1993年抄录旧谱记载:(此谱无说明汴南公来历)

汴南——卫(号宋城)——仕良——大成——源辅

●新会李苑《族谱志》:(此谱的汴南公、宋城公均多了一个名讳)

陈辉(凤台)——仁——洛——玉藏(字怀珠,号汴南)——卫(字路,号宋城)——仕良——大成——源辅

内文《古冈陈氏族谱》记载:

珠(号汴南)——卫(号宋城)——仕良——大成——源辅

●新会李苑陈平1979年所编族谱记载:(此谱说明汴南翁讳珠配何氏,系图祖曾孙、洛祖次子;图祖明显系仁祖之误)

陈辉(凤台)——图——洛——珠(号汴南)——卫(号宋城)——仕良——大成——源辅

 

二、时间的推断

根据《始伯祖谟翁遗牒》,陈辉祖长子谟翁生于南宋乾道九年(公元1173年);又根据阳东东平《沅岭陈氏族谱》记载,陈仁翁生于公元1183年,逝于1259年;

祥兴元年(1278年)因元兵攻入南宋皇帝卫王逃至新会崖山,陈仁裔孙源辅英辅兄弟因账粟大宋赵皇于崖山即旌兄弟义士,命立牌坊於凌村门口。假设陈源辅时年25岁,其大约出生在1253年。

1183年陈仁出生到1253年陈源辅出生大约有70年时间。按20年一代计算,70年时间最多不会超过4代。而上面族谱的记载最多是6代,陈松嵩谱记载是5代,陈兆永谱记载是4代。

按道理陈松嵩谱或陈兆永谱记载的代数较为合理,但是两谱又很难符合广泛记载的“仁生三子:洛、篆、范,洛生二子:珍、珠”

真实世系究竟是怎样的呢?(待续)

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (39)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 39 楼
匿名 发表于 2018-11-26 10:10:27
依广海洋渡村寿祖陈氏族谱记载:仁公生三子:南澗,南樂,南綱。迁古冈清远深冲产湾后迁潮连大岳石头皆其后也。http://www.chens.org.cn/show.aspx?&id=548&cid=15
第 38 楼
匿名 发表于 2018-11-14 2:30:44
回复 匿名 的评论
《开平县志》引光绪十年(1884年)陈石园开平《陈氏谱序》云:宋珠玑巷陈辉祖迁新会逢冲,七子陈仁迁清远。
大泽镇李苑陈氏 《新会县地名志》:"陈姓先祖世兴,从南雄珠玑巷移至崖南,再迁鹤山凌村,至七世祖南宋景炎年间(1276-1278年)始由鹤山来此立村。"
《新会县地名志》记的是罗贵等九十七户人家迁离南雄珠玑巷中的陈世兴户。不是凤台第七子陈仁,凌村陈氏弄混了。
第 37 楼
匿名 发表于 2018-10-16 11:05:56
从资料和时间及代数来看,很可能凌村陈氏开基祖仁应与德庆古蓬陈氏先祖仁兴同一个人,而与葬清远的凤台祖七子仁不属同一个人。
第 36 楼
匿名 发表于 2018-4-18 10:00:54
回复 匿名 的评论
《新会县乡土志》载:"陈珠者,南宋初自汴迁南雄,再迁新会凌村,邑城产湾陈氏,其后也。"
新会凌村陈氏 黄佛颐文:"有陈珠者,亦于南宋初,自汴迁南雄,再迁新会凌村。"
这些记载指向陈珠者不是陈凤台的后人.理由一迁南雄的时间陈珠是南宋初即1127年左右,注意这时的陈谟还未出世.凤台家族是由其曾祖父陈文迁居南雄,依陈谟的出生年1173年推应比陈珠早100多年迁到南雄,也就是说陈珠迁南雄时凤台家族已在南雄居住了四代.理由二迁徙地陈珠是开封,陈文是福建龙溪.很明显这是二支不同时间不同迁徙地迁到南雄的二支陈氏.需要探究的是什么时候他们融合成了一支.
第 35 楼
匿名 发表于 2018-4-9 15:35:45
《新会县乡土志》载:"陈珠者,南宋初自汴迁南雄,再迁新会凌村,邑城产湾陈氏,其后也。"
新会凌村陈氏 黄佛颐文:"有陈珠者,亦于南宋初,自汴迁南雄,再迁新会凌村。"
热门评论
匿名 发表于 2015-9-1 13:49:23
凌村祖训载:凌村陈氏太祖起家河南汴梁,初仕钦宗。从祖源上看不应该是陈凤台的后裔。
匿名 发表于 2016-9-22 6:56:32
本文向东宗亲的凌村开基祖探究,根据《始祖伯谟翁祖遗牒》的七子世系来推断,凌村开基祖代数当然不会合理。因70年其实只能是三代,与凌村各族谱都无法吻合。
但一回到凌村陈氏祖训就非常正常。从1127年钦宗被虏到陈源辅账粟崖山的1278年共151年六代刚好每代25年,这样的推断就合理了。
匿名 发表于 2016-9-12 6:45:40
凌村陈氏祖训分杆:
1、起家地点:汴梁(开封);
2、初仕时间:初仕钦宗北辕之衅即钦宗被虏北方之时也就是公元1127年初仕时仍为北宋;
3、复仕时间:拥立高宗迁临安(杭州)为南宋,也是公元1127年,同一年两朝为官;
4、官职:复拜谏议大夫,说明陈汴南在北宋时的官职已是谏议大夫才有在南宋的复拜;
5、谪迁:谪宦迁南雄,即从杭州迁广东南雄;
6、追号:取起家地汴梁和谪迁地南雄的第一个字追号“汴南”。
匿名 发表于 2016-9-5 16:26:55
谟祖在南宋出生是三代。
凌村陈氏是七代。
陈源辅账粟崖山如有了下一代就应该是八代。
匿名 发表于 2016-9-20 13:30:42
凌村陈氏祖训载陈汴南起家河南汴梁,初仕钦宗北辕之衅;
《考源追本》载陈仁起家河南汴梁,初仕钦宗北辕之衅;
两个记载都与陈凤台族裔相差很远。很远。
匿名 发表于 2016-10-5 8:51:40
由于在光绪二十年广东陈氏合建广州陈家祠,同时在对清远天塘山的陈凤台的宋代墓地重修,由此广东陈氏知道了有一位宋代的陈氏先祖叫陈凤台,出现寻祖潮,一部份广东陈氏始迁祖找不到上祖就续到陈凤台的族裔来,这也是无奈之举,向东宗亲探究遇到瓶颈应该属于这种情况,文中所列的族谱都是光绪二十年以后修的与其族中的祖训对不上号,也属正常。
匿名 发表于 2013-8-2 12:28:23
凌村很明显有攀附,凤台长子陈谟为1173生,而陈仁就算你1183年生,就算不生女只生子,也不可能十年生七兄弟!
匿名 发表于 2016-8-17 7:45:31
奇怪!在《谟翁遗牒》中记载,从谟翁往上溯九世祖陈瑚就已经仕于建隆,再往上溯至陈忠、陈邕仕于唐代的先祖忽略不计,作为凤台族裔也绝不可能是初仕钦宗?况且这是凌,村陈氏祖上留下的遗训。乌龙?乌龙?乌龙?
匿名 发表于 2013-6-11 9:48:32
凌村陈氏的陈仁比《谟翁遗牒》中的陈谟大一百多岁?有没有搞错?
匿名 发表于 2013-6-11 19:40:22
祥兴元年(1278年)陈仁裔孙陈源辅、陈英辅兄弟账粟大宋赵皇于崖山的历史记载,从陈仁到陈源辅、陈英辅是七代,凌村陈仁是不是应该比陈凤台的年纪大很多。