你好,游客 登录 注册 搜索
点击:1663
› 查看帖子
凌村陈氏是凤台后裔吗?
游客 1

凌村陈氏开基祖先宗支探究一文中的凌村陈氏始祖陈仁比《谟翁遗牒》的陈谟大一百多岁,是辉祖的第七子吗?

回复 支持 (15) 反对 (2)
re 12:凌村陈氏是凤台后裔吗?
游客 1
凌村陈氏开基祖先宗支探究一文中从未说过“凌村陈氏始祖陈仁比《谟翁遗牒》的陈谟大一百多岁”哦,假如文中“仁(字珠仕,号汴南)——洛(字卫国,号宋城)——仕良——大成——源辅”世系成立,古时的孩子早当家,“仁(1183-)——洛(1201-)——仕良(1219-)——大成(1237-)——源辅(1255-)”,18年一代,源辅23岁账粟又有何不可?
回复 支持 (2) 反对 (12)
re 14:凌村陈氏是凤台后裔吗?
游客 1
re 12:凌村陈氏是凤台后裔吗?游客
这叫套数或叫凑数,是不可信的。最科学的方法是:按源辅23岁赈粟,源辅 1255年出生至2013年共755年再除以从陈源辅至2013年凌村陈氏出生的代数,这才是 凌村陈氏多少年出一代人的实数,再用这个实数往上推算至陈仁,这才是  凌村 陈仁的出生年份。而不是靠减几代去套去凑,要有依有据。
回复 支持 (10) 反对 (1)
re 12:凌村陈氏是凤台后裔吗?
游客 1
按我布凌帝瞻公家谱记载是陈汴南祖捐粮几千石(担)运到崖山支援宋军
re 16:凌村陈氏是凤台后裔吗?
游客 1
re 12:凌村陈氏是凤台后裔吗?游客
按我布凌帝瞻公家谱记载是陈汴南祖捐粮几千石(担)运到崖山支援宋军。兄弟义门如何处置。
re 15:凌村陈氏是凤台后裔吗?
游客 1
re 14:凌村陈氏是凤台后裔吗?游客
大泽镇李苑陈氏 《新会县地名志》:"陈姓先祖世兴,从南雄珠玑巷移至崖南,再迁鹤山凌村,至七世祖南宋景炎年间(1276-1278年)始由鹤山来此立村。"
新会凌村陈氏 黄佛颐文:"有陈珠者,亦于南宋初,自汴迁南雄,再迁新会凌村。"
《新会县乡土志》载:"陈珠者,南宋初自汴迁南雄,再迁新会凌村,邑城产湾陈氏,其后也。"
夏春场陈氏 《台山县乡土志》载:"太祖陈舜公自珠玑巷南迁,生陈辉,辉生七子:谟、宣、英、恺、润、图、仁,后三子不在广居。
《开平县志》引光绪十年(1884年)陈石园开平《陈氏谱序》云:宋珠玑巷陈辉祖迁新会逢冲,七子陈仁迁清远。
  • 1/1
  • 1
一周热门回复
  暂时没有相应新闻