你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻 背景:

阳江海陵石井陈氏始祖考

[日期:2012-08-27] 来源:阳江新闻网  作者:陈尚濂 [字体: ]

【编者注】部分宗亲以为阳江海陵陈氏凤台后裔,特刊本文供大家参考。

世笃忠贞崖门事尽 海陵托迹石井全生


绿树掩映中,坐北朝南、内方外圆的墓地外形隐约可见。               


2011年从石井村后山挖出来的一块墓碑,碑文清晰可见:“清光绪二十一年岁次乙未仲秋(毂)旦重修,宋兵部承事郎开基始祖若水石泉陈公之墓,宪阖三大房(众)裔孙等同坐壬加子。”  周辑 摄

—— 海陵石井陈氏始祖考

陈尚濂

 

    从阳江市区去海陵岛,过海陵大堤不远便是石井村,石井村和附近的塘选、乡美、麻礼、那洋、下那洋、摸旱、那快、硬路、南安、玛冷、那二、沙村等十多条村子,以及江城区岗列镇那洛村(包括洛东、洛西)、平岗镇黄村头,阳西县溪头镇石埗村、程村镇近河厂墩村,以及阳春市岗美河村、朝福村的村民,都以陈姓为主。据载,这些陈氏人众最早都来自海陵石井村,都来自于同一开基始祖。对于该始祖为谁,由于年代久远,加之原有族谱在文革时期几乎毁绝,大家众说纷纭。有人说是南宋宰相陈宜中,有人说是南宋兵部承事郎陈若水。搞清这个历史谜团,不单只对陈氏后人,乃至对阳江文史都将有着深远的意义。

    笔者作为陈氏后人的一员,近年来,反复采访了村中父老乡亲,寻找保留下来的零星族谱及后编族谱,根据较为可信资料,我认为:海陵石井村陈氏始祖应为南宋兵部承事郎陈若水,其系福建莆田兴化府知府陈瓒之子。(注:根据《宋史》及有关地方志介绍,陈瓒,字瑟玉,谥忠武,是陈宓之孙,宋朝宰相陈俊卿之曾孙。)

    上述结论,依据有三:

一、海陵陈氏族谱有记载

 

    根据海陵石井村陈家汉拥有的《海陵岛陈族始祖史实谱》(陈文权主编,编于1997年)两段记载,一是:“开基 始祖宋官兵部承事郎讳若水,号石泉公,妣赵氏、廖氏,生三子,长广富,次广豪,三广华。泉祖募勇充张太傅世杰军,同至广东崖门,飓风覆舟,飘落至海陵平章港沥岸,脱险而获生,原居赤坎,后开基石井村,分三大房”。二是:“乾隆十八年仲秋月,阳江县尊平湖李青到张太傅庙诣祭祠冢,有碑文勒在江城太傅庙壁间,其碑文云:予诣祭张太傅祠冢,据邑绅咸云,承事郎陈若水公当年在太傅军舰协力交勷,同舟覆溺,公遇救得活,觅认太傅遗尸,于平章山葬之,公即克全节,匿姓改号石泉,以隐居之处名之石井村,予不禁慕焉,爰赋诗以纪其事:遭危遇救海陵滨,料想天心默有因,不使英雄同灭顶,瘗埋忠骨藉斯人;国事难迁志弗迁,隐居石井老休年,当时伟烈今犹在,宋代名臣 并可传。前又有徐保符县尊七律书遗颂,后又有督学使者徐琪捐囊银一百大员,许饬重修祖坟,并撰墓志一篇,七言对一联。云:墓志:天留节义,世笃忠贞,崖门事尽,架搁官轻,心悲故国,身出沧瀛,海陵托迹,石井全生,景托岛屿,尘视簪缨,樵渔索趣,林壑陶情,基开累业,秀毓佳城,春秋转运,草莽纵横,重新马鬣,永奠鸿铭。对文:宋朝运极终无地,石井峰廻独有坟。始祖坟葬在石井村背